A proposta artística do documentário “Por que você partiu?” (2012)
é interessante e tem algo de original – a trama trata das trajetórias pessoais
e profissionais de sete chefs de cozinha franceses que se estabeleceram no
Brasil, servindo tanto quanto um panorama social sobre a atividade de
profissional culinário estrangeiro num país como o nosso quanto o retrato
intimista desses seres “exilados”. A partir disso, o próprio diretor Eric
Belhassen, um francês radicado em terras brasileiras, faz uma espécie de acerto
de contas sentimental com a família e o passado para tentar entender o motivo
pelo qual deixou o seu país e se estabeleceu por aqui. O tratamento formal da
produção não tem muita criatividade formal, estando distante do interesse que a
originalidade de sua temática desperta, mas o documentário não deixa de ser uma
obra curiosa e com alguns momentos memoráveis. As figuras dos cozinheiros são
marcantes e cada um deles apresenta peculiaridades comportamentais e históricos
pessoais diferenciados, o que ajuda a compor um mosaico amplo. E por mais que a
função do cinema não seja a de ser meramente informativo, não deixa de ser uma
qualidade do filme o seu caráter didático no sentido de mostrar como funciona
pelo menos parte dos mecanismos de ascensão da alta culinária no Brasil.
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